Тони Радич – постоянный сотрудник и член жюри портала Recipes & Kuvar online | Рецепты и кулинарная книга онлайн — Что мне приготовить сегодня? 3

Еда вокруг нас повсюду, и много голодных людей.

Тони-радик-04Благодаря его появлению в популярных телешоу, посвященных темам питания и гастрономии, несколько лет назад в Сербии услышали о Тони Радиче, шеф-поваре-новаторе. Возможно, он так и остался бы лишь одним из многих, чья звезда засияла в одно мгновение, если бы не его преданная настойчивость в пропаганде здорового питания, а также его неугомонный исследовательский дух и огромные знания.

Тони интригует полезными и доступными блюдами, а также незабываемыми видами и вкусом необычных блюд и угощений для глаз и неба. Его дар и опыт были признаны многими ведущими рестораторами Белграда и Сербии, чьей бизнес-императивом является удовлетворение самых взыскательных гостей. И однажды в одном из таких ресторанов вы попробуете пирог с кремом из айвы, вам станет понятнее, что такое «шеф-новатор».

Об этой и некоторых других приятных темах мы поговорили с Тони на церемонии награждения лучшего рецепта года, организованной порталом «Рецепты и Кувар онлайн», новым сотрудником и постоянным членом жюри по оценке рецептов.

Во-первых, мы хотели, чтобы Тони объяснил нам, откуда взялось название «шеф-новатор»?

- Два десятилетия назад в Австрии я встретил Гвидо де Поло, итальянца, владельца замка Брукевнир 17 века. В этом замке у него был ресторан, и он пригласил меня готовить. Когда он увидел, что и как я делаю, он сделал мне самый большой профессиональный комплимент, сказав: «Вы не повар. Шеф-повар есть шеф-повар, а вы творите, вы креативны. Вы должны создавать и проектировать». Здесь Джидио подал мне идею, и я попытался работать в этом духе и зарекомендовать себя как «креативно-инновационный шеф-повар», — говорит Тони.

Когда вы заинтересовались здоровым питанием и созданием новых блюд из полезных ингредиентов?

- Мое гастрономическое пробуждение, в смысле обращения внимания на здоровое питание, произошло во Франции, в Марселе. Я поехал туда, желая изучить провансальскую кухню, а потом наткнулся на ресторан «Сельская жизнь». Меня заинтриговало то, что этажом над рестораном находится книжный магазин и школа здорового питания. Именно там я впервые встретил людей, миссия которых заключалась в обучении профессионалов, а также всех, кто интересуется важностью органически выращенных продуктов. Они вдохновили меня и вдохновили пойти по этому пути, который является неиссякаемым вдохновением для гастрономов.

Сложно ли было бросить все, чему научился во время традиционного кулинарного образования, и пойти совершенно новым путем?

- Есть один самый важный личный момент, который мне очень помог, - загадочно улыбается Тони, а затем раскрывает секрет: - В 23 года я весил на 36 килограммов больше, чем сейчас, и выглядел гораздо старше. Когда я перешла на здоровое питание, я похудела, привела в баланс свое тело и изменилась настолько, что мне пришлось поменять личные документы. Конечно, то, что я знал раньше, не было легкомысленно отвергнуто. В классической гастрономии много хорошего.

То есть ваш собственный опыт стал стимулом продолжать идти по этому пути?

- Роль органических продуктов питания в питании проявляется прежде всего в здоровье, но и эстетическое значение их немаловажно, поэтому здоровое питание абсолютно также служит красоте. Это доказательство того, что привлекательный внешний вид достигается не только с помощью дорогих косметических средств и процедур, но и правильного питания.

Тони-радик-05

Вы изучали мировые вегетарианские блюда и готовили еду для многих известных людей – моделей, государственных деятелей и политиков. Как эта тенденция преимущественно вегетарианской диеты воспринимается в Сербии, когда мы знаем, что сербы страстные любители мяса?

- Я думаю, что продемонстрировал, доказал и сломал предрассудки о дорогом, невкусном и невыразительном здоровом питании. Еда растительного происхождения – неиссякаемый источник вдохновения. Я рад, что гости в ресторанах, для которых я разработал здоровое меню, заказывают какие-то блюда из чистого любопытства, а потом они приходят в восторг от вкуса и начинают думать по-другому. Ситуация меняется повсюду, в том числе и здесь, в Сербии. Люди все больше понимают, насколько важно здоровье, и я стараюсь через книги, лекции и блюда, которые создаю, показать, что то, как мы питаемся, является важнейшим звеном здоровья каждого из нас.

Вы управляли первым вегетарианским отелем в Хорватии и проводили кулинарные школы по всей Европе. Вы снимаете телешоу и пишете книги. Какой совет вы дадите тем, кто хочет изменить свою диету или адаптировать ее к более здоровому стилю?

— Лучшие «ученики» — это те, кому удается снизить массу тела, поэтому я часто даю советы, как решить эту проблему. Позже эти люди сами ищут и открывают для себя богатство и разнообразие вегетарианской еды. В борьбе за стройность я рекомендую завтрак, богатый продуктами, дающими энергию и не нагружающими органы пищеварения. Это углеводы в сочетании со свежими фруктами, орехами или овощами. На обед следует употреблять крупы и бобовые, которые по аминокислотному составу являются адекватной заменой мясным белкам. Сочетания могут быть соевое-рисовое, чечевично-пшенное, гречнево-пшеничное. На ужин свежие фрукты, овощи с цельнозерновым хлебом или макаронами, овощной суп или диетические салаты с семечками – рекомендует Тони.

Вы говорите, что и здоровье, и болезнь исходят из тарелки. Будущее за новым способом употребления пищи и изменением старых привычек?

- Абсолютно! Говорят, один лишний килограмм сокращает жизнь на семь лет. Ожирение чаще всего вызвано жирами, особенно животного происхождения, рафинированными углеводами, белой мукой, белым сахаром, алкогольными напитками и чрезмерным употреблением соли. Поэтому я планирую внедрить здоровое питание в детские сады и школы и начать обучение с раннего возраста. Также я работаю над своим суперфудом без термической обработки и готовлю программу здорового питания для спортсменов. Еще я подумываю о новой передаче о здоровом питании, потому что хочу подчеркнуть все, что дает нам природа: крапиву, осоку, дикую зелень, одуванчик... Люди умирают от голода, а есть можно сколько угодно. в природе нам просто не хватает идей, - говорит Тони в конце разговора Работая.

Тони Радич, краткая биография

Тони-радик-07Он родился в 1972 году в Зальцбурге, Австрия. Кулинарные навыки он приобрел в отелях «Зальцбургерхоф Целль-ам-Зее», «Отель Бауэр», «Спорт-отель Капрон» и других. Продолжает свое кулинарное обучение в ресторане «Сельская жизнь» в Марселе и в других местах Франции и Италии. Он был учеником таких великих кулинаров, как: Филипп Альфонсо (Франция), Эджидио де Поло (Италия), Сигпал (Индия).

Он опубликовал несколько специализированных кулинарных книг и считается ведущим экспертом по здоровому и вегетарианскому питанию. На семинарах в этой области он обучал менеджеров отеля «Метрополис» в Портороже, отеля-резиденции «Брдо код Кранье», отелей «Абакук» в Мариборе, «Лав» в Любляне...

В Белграде живет и работает с 2008 года, а последние три года работал в ресторанах «Мадера» и «Франш», «Златни Бокал», «Три шляпы»... Был личным шеф-поваром многих известных люди.

Белград, январь 2015 г.
Интервью провела: Бранка Г. Гаич