Интервью с... Гвозденой Живкович, блог "В моем горшке"

Гвоздена Живкович со своим рецептом. картофельное пюре занял первое место в только что завершившемся конкурсе на лучший традиционный рецепт домашней сербской кухни на 2018 год.

Интервью с... Гвоздена Живкович, блог "В моем горшке" - первое место в конкурсе на лучший традиционный рецепт сербской кухни
Интервью с... Гвоздена Живкович, блог "У мамы лонцу" - первое место в конкурсе на лучший традиционный рецепт домашней сербской кухни

Она живет в Разанье, на пенсии, занимается своим садом, цветами и готовкой. Ей нравится тусоваться с растениями, которые, по ее словам, многократно возвращают ей любовь. Многие из ее друзей, для ее блога»В моем горшке«Говорят, это настоящая сокровищница отечественных рецептов.

О секрете ее кулинарного успеха мы говорили только с Гвоздень.

Как вы полюбили кулинарию?

К сожалению, я начал готовить по необходимости. Я начал готовить, когда учился в пятом классе, потому что в моей деревне Бральини, где я родился, в школу можно было ходить только до четвертого класса. Я родился в 1952 году, и в то время образование было обязательным только до 4-го класса.

С пятого по восьмой класс я жил и учился в школе в соседнем Сталаце. Вначале родители оплачивали квартиру с приготовлением еды, с обязательной доставкой хозяйке прописанной еды каждый месяц. Позже это было не по карману бюджету моих родителей, поэтому каждую неделю я ездил на поезде в свою Бральину и на обратном пути привозил еду на 2-3 дня, которую мне готовила мама. В то время занятия в школе проводились и по субботам, поэтому по воскресеньям моя мама разговаривала со мной и учила меня самым элементарным вещам о кулинарии. Еще я привозила продукты на остаток дней, до конца недели, и начинала готовить еду для себя, в доме хозяйки.

Именно так я продолжил обучение в Высшей экономической школе, которую посещал в Парачине. Тогда уже было гораздо проще, я освоила основные приемы приготовления и даже начала готовить торты.

По воскресеньям, когда я еду в деревню, я всегда пекла торт, чтобы порадовать родителей и брата. Так это началось и сейчас, слава Богу, продолжается. Мне нравится «придумывать» рецепт и готовить что-то новое.

Что вдохновило вас начать свой блог?

Моя подруга в Facebook Дубравка Белогрлич, живущая в Новой Зеландии, открыла для меня блог и убедила меня писать и публиковать рецепты. Я не была уверена, что смогу это сделать, и долго откладывала это, но она была настойчива и убедила меня, что я смогу это сделать. За это я благодарю ее от всего сердца. Думаю, без нее и ее помощи я бы сам никогда не решился на этот шаг.

Как появилось название вашего блога «U Mom loncu»?

Название блога я оставил Дубравке, и оно мне сразу очень понравилось. Я бы не променял его «ни за какие деньги».

Какой ваш любимый рецепт, который вы часто готовите на своей кухне?

Поверьте мне на слово, любимого рецепта у меня нет, все зависит от времени, которым я располагаю. Когда я спешу, я готовлю те блюда, которые готовы за 30 минут. Когда у меня есть больше времени, появляются сармы, фаршированный перец, пребранац, подварак и не говоря уже о многом другом.

Какой ваш самый большой кулинарный успех?

Моей задачей было приготовить хороший и вкусный гуляш из мяса разной дичи. Думаю, мне это удалось, и мои соседи по дому и наши гости всегда подтверждают это своими пустыми тарелками, а также пустой посудой, в которой варилось рагу. Признаюсь, сын меня в этом превзошел, потому что тушенку он готовит в чайнике и мне кажется, она вкуснее моей.

GvИнтервью с... Гвозденой Живкович, блог "В моем горшке" - с дочерью
Интервью с... Гвозденой Живкович, блог "В моем горшке" - с дочерью

Какой рецепт иностранной/международной кухни вы бы хотели приготовить, но у вас еще не было возможности?

Я должен быть честным, я еще не думал об этом. У меня будет возможность принять участие в фестивале World Cuisine, поэтому надеюсь, что что-нибудь привлечет мое внимание.

Какие специи вы используете чаще всего и почему?

В основном я использую специи из своего сада: розмарин, тимьян, зеленый лук, петрушку, сельдерей, кориандр, орегано. Из покупных специй я часто использую имбирь, перец, соевый соус и куркуму. Мой друг Дубравка прислал мне из Новой Зеландии кучу специй, названия которых я с трудом выговариваю. Моя дочь и мой сын используют их, когда готовят.

GvИнтервью с... Гвоздена Живкович, блог "В моем горшке" - специи, которые Гвоздена получила от своей подруги Дубравки из Новой Зеландии
Интервью с... Гвоздена Живкович, блог "В моем горшке" - специи, которые Гвоздена получила от своей подруги Дубравки из Новой Зеландии

Какой ваш любимый рецепт, опубликованный в вашем блоге?

Мой любимый рецепт сладостей с дыней, апельсином и лимоном. Впервые я рискнула приготовить конфеты из нескольких видов фруктов и это получилось. Я смотрел, как Кристина Гаспар легко готовит блюда, десерты и мясное ассорти в различных сочетаниях. Она вдохновила меня на создание этого рецепта, а также на создание некоторых других рецептов, которые мне очень дороги.

Что для вас традиционная сербская кухня?

Само слово «традиционный» для меня – это нечто сохранившееся, унаследованное от наших предков. Что касается традиционной сербской кухни, я стараюсь записывать рецепты и готовить блюда, приготовленные моей бабушкой, мамой, соседями и двоюродными братьями, которые намного старше меня.

Каков рецепт уше вашего удостоенного награды рецепта: жареного картофеля, который был выбран лучшим традиционным рецептом сербской домашней кухни на нашем портале «Рецепты и кулинария онлайн»?

Для этого рецепта понадобится подходящий глиняно-глиняный сосуд, причем слаще всего, если он приготовлен на дровяной печи, народном «смедереваце». Также необходимо качественное питание. Мы выращиваем на своем поле органические овощи, качество которых не может сравниться с овощами, которые мы покупаем на рынке. Это требует много времени и любви к кухне и еде. Я считаю, что тот, кто не любит есть, не может быть хорошим поваром.

Белград, март 2019 г.
Интервью вел: Миодраг Илич
Рецепты и кулинарная книга онлайн, ООО «Линком-ПК», все права защищены, Все права защищены

ЧИТАЙТЕ: ГДЕ КУПИТЬ КНИГУ ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ СЕРБСКОЙ КУХНИ?

Читать далее:

Интернет-портал «Рецепты и Кувар» входит в ТОП-50 сайтов Сербии!

Если вас интересуют все наши рецепты, нажмите на ссылку: РЕЦЕПТЫ. Коллекции лучшего рецепты наших сотрудников можно найти в разделе повара, если хотите узнать больше, нажмите на ссылку: ГОТОВИТЬ. Если вы хотите увидеть нашу главную страницу, нажмите на ссылку: РЕЦЕПТЫ И ГОТОВИМ ОНЛАЙН.

Не пропустите рецепт - Рецепты и кулинарная книга онлайн на Facebook. Следите за обновлениями, Следите за уведомлениями «Рецепты» и «Поваренная книга» в Твиттере!