Интервью с... Деяном Ристески, художником по винилу ручной работы

Деяна Ристески можно отнести к группе так называемых «скрытых художников», которые, как и он, глубоко отнесены к анонимности больших городов.

Что означает термин «скрытый художник»? Несмотря на свой художественный талант, «скрытые художники» часто сталкиваются с рядом препятствий, в том числе с отсутствием доступа к арт-пространствам, недостаточной поддержкой со стороны известных художественных сообществ и убеждением, что только люди с формальным образованием могут создавать «настоящее» искусство.

Эволюция социальных сетей и цифровых медиа оказала значительное влияние на арт-индустрию, предоставив новые возможности для творческого самовыражения и приведя к значительному увеличению числа художников-самоучек.

Хотя многие художники изо всех сил пытаются найти доступное пространство для создания и демонстрации своих работ, это может стать непреодолимым барьером для самоучек или художников, находящихся в неблагоприятном положении, ограничивая их возможности для роста и приводя к разочарованию, если они не смогут развивать свою карьеру. Не имея возможности поделиться своей практикой, эти «скрытые художники» часто испытывают изоляцию и исключение из художественного сообщества. В некоторых случаях им даже может быть трудно признать себя художниками.

Однако «скрытые художники» могут внести значительный вклад в мир искусства своими работами, отражающими новый опыт, перспективы и идеи. Их работы могут расширить представление о том, что значит быть художником, вдохновляя других на исследование новых направлений творчества и служа образцами для подражания для тех, кто желает развивать свои собственные художественные навыки. Эти художники привносят новые перспективы в арт-сообщество и могут помочь изменить т.н. статус-кво.

Деян Ристески создает особенные работы, обрисованные вручную точными мазками акриловыми красками, а в качестве основы использует виниловые граммофонные пластинки. Руководствуясь интуицией и признанием энергии окружающей среды, предметов и живых существ, создаются уникальные и неповторимые произведения искусства.

Деян, как началась твоя творческая деятельность?

• История началась со скуки. Мне хотелось сделать что-то новое, а потом я подумал, что это должно быть что-то новое. Поскольку я делал значки на стекле и использовал контурную пасту, проигрыватель оказался хорошей поверхностью для рисования. Готовить нечего, просто снимаю этикетку и все. Я использую всего три цвета: золото, серебро и бронза.
Деян Ристески - Энергия - вихрь

Можно ли назвать это особой техникой рисования? Вы действительно использовали технику росписи по стеклу?

• Да, контурную пасту можно использовать на любой поверхности, единственное условие — чтобы поверхность была гладкой. Если она не гладкая, поверхность необходимо покрыть лаком. Паста высыхает быстро, за десять минут, после чего ее можно протирать влажной тряпкой. Она настойчива.

Какие мотивы вы изображаете?

• Я всегда думаю об энергии вокруг нас. Я, кстати, рисую комиксы, и мне всегда было интересно, когда я рисую персонажа, воплотить его в жизнь. Эта аура и энергия вокруг человека вдохновляют меня больше всего. Энергетические нити, которые окружают нас. Я хочу как-то выразить это нарисованными линиями, потому что я скорее рисовальщик, чем художник. Я тоже умею фотографировать, но картинки меня не вдохновляют. Я люблю рисовать линии, точки…
Деян Ристески - Энергия - треугольник

Вы сказали мне, что раньше иллюстрировали книги. Это все еще актуально?

• К сожалению, этого не произошло. Они меня об этом какое-то время просили, и это были, по сути, иллюстрации, но больше похожие на карикатуры. В качестве иллюстраций для детей. Это были индивидуальные заказы, в этом не было ничего постоянного.

Помимо рисования граммофонных пластинок, вы еще и иконки делаете на заказ?

• Да, я тоже занимаюсь иконками. Я начал писать иконы, мечтая их сделать, и так все и началось. Я делаю их на стекле. Делается как в зеркале, т.е. «встречное направление». Вряд ли кто-то захочет это делать, потому что все делается с нуля, поэтому стираний нет. Когда стакан подготовлен, начинается с рисования, а как вы сделаете - все.
Деян Ристески - Энергия - шестиугольник

Можете ли вы объяснить это «встречное направление»?

• Скажем, при рисовании на холсте сначала идет фон, затем, когда вы заканчиваете картину, у вас остается тень. На стекле есть счетчик. Сначала делается контур, как, например, при рисовании карандашом на бумаге, затем сначала идет тень, а затем до упора назад в направлении рисования холста. Когда изображение на стекле перевернуто, стекло оказывается перед краской и краска защищена. Эту технику используют художники-наивники. Они рисуют на стекле и работают в «противоположном направлении», как в зеркале.

Какая любимая «картинка», т.е. пластинка, которую ты нарисовал? Может быть, анекдот с необычным клиентом?

• Я не могу вспомнить какой-то особенный анекдот. Все подходят ко мне. И старые, и молодые. Их привлекает внешний вид и окрашенные панели. Когда я им говорю, что дело в энергетике, хотя некоторые это признают, то им это просто интересно. После этого мы обычно начинаем разговор об энергии вокруг нас.
Деян Ристески - Энергия - пламя

Поскольку это онлайн-сайт рецептов и кулинарных книг, мне интересно, какое блюдо, которое вы готовите дома, вам больше всего нравится?

• Я «старый» парень. Я люблю фасоль, тушеное мясо и эту старую посуду. Фасоль для меня на первом месте.

Можете ли вы поделиться с нами своим рецептом фасоли?

• Я делаю фасоль по-македонски. Я оставляю фасоль на ночь. Утром воду сливаю, снова добавляю воду, затем кипятю. Я просто добавляю немного лука и моркови, может быть, немного сушеного мяса и бекона. Когда все хорошо прожарится, достаю половник фасоли, разминаю ее с небольшим количеством жира. Добавляю немного душистого перца, все это обжариваю и кладу обратно в фасоль. И это все. Муку я в принципе не использую. На самом деле паста готовится из фасоли, сала и душистого перца. Так бобы выглядят немного толще, не такие редкие.

Наконец, что вы любите заказать в ресторане из традиционных блюд, которые невозможно приготовить дома?

• Скажем, я давно не ел требуху... Но только если она хорошая, если место проверено. Шеф-повар должен уметь это готовить. Еще я люблю заказывать рыбу, так как редко ем рыбу дома. Что касается домашней кухни, то в ресторане я ее не заказываю, потому что умею готовить все.

Вы можете найти Деяна Ристески на набережной Савы в середине квартала 70 и помочь ему перестать быть «скрытым художником». И он обязательно во многом облагородит вас своим внешним видом, своими поступками, своей энергетикой. Его аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/dejan.risteski.75

Деян Ристески - Энергия - прибл.

Деян Ристески - Энергия - круги

Деян Ристески - Энергия - крест и круг

Деян Ристески - Энергия - крест

Деян Ристески - Энергия - звезда

Деян Ристески - Энергия - драконы

ЧИТАЙТЕ: ГДЕ КУПИТЬ КНИГУ ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ СЕРБСКОЙ КУХНИ?

Читать далее:

Интернет-портал «Рецепты и Кувар» входит в ТОП-50 сайтов Сербии!Если вас интересуют все наши рецепты, нажмите на ссылку: РЕЦЕПТЫ. Коллекции лучшего рецепты наших сотрудников можно найти в разделе повара, если хотите узнать больше, нажмите на ссылку: ГОТОВИТЬ. Если вы хотите увидеть нашу главную страницу, нажмите на ссылку: РЕЦЕПТЫ И ГОТОВИМ ОНЛАЙН.

Не пропустите рецепт - Рецепты и кулинарная книга онлайн на Facebook. Следите за обновлениями, Следите за уведомлениями «Рецепты» и «Поваренная книга» в Твиттере!