Интервью с... Марко Жваком - Душаном Шапоней и Душаном Чавичем

Душан и Душан. Шапоня и Чавич. Два Душан, более известный благодаря проектам циклотрона и Марко Жвак.

Проект «Циклотрон» был создан в 2000 году. С тех пор Cyclotron заработал репутацию производителя высококачественных постановок, которые аутентично и эффективно решают широкий спектр текущих, часто противоречивых социальных проблем.

Можно сказать, что давно, в 1993 году, в Любительском театре Бранко Крсмановича они вместе играли в пьесе Вуди Аллена «Смерть» и познакомились Шапоня и Чавич. Первый крестил второго, а второй женился на первом. Существует множество интерпретаций того, что это на самом деле означает. Марко Жвак. Даже один Душан расскажет вам одну историю, а другой другую, о том, откуда взялось имя Марки Жваки...

Как Марка Жвака получила свое название?

Чапон: Я придумал другую версию, которую нам предложили опрошенные нами люди. В основном в подземном переходе на Зеленом кольце жевательная резинка продавалась и стоила марку, и как на рынке у продавцов было популярно говорить: «Бабы – сумки», так и было: «Марка – жвачка». Нам показалось, что это хорошее название для краткой формы, которая может касаться различных аспектов жизни. И что через него мы можем показать всякое, что «вывихнуто», и гражданскую активность, и все, что мы замечаем. Чем мы живем: Марко Жвак.

Кавич: Я не знаю, кому из нас на самом деле пришла в голову идея такого названия?

Чапон: Мы долго думали о разных названиях, но даже не предполагали, что это имя проживет так долго и станет своеобразным брендом. Мы начали это делать, когда больше не было места для работы с «Циклотронами», что было более требовательной формой, и мы делали это месяцами, всего по одному эпизоду. Это было на грани между телешоу и какой-то развлекательно-документальной программой, фильмом. Нам поступило предложение сделать короткие формы, и нам нужно было придумать имя, а... остальное было Марко Жвак.

Кавич: Дошло до того, что нас называют: "Эй, Маре, Маре..." - обращаются к нам Маре, хотя нас обоих зовут Душан! Я думаю, Марко Жвак ассоциирует их с Маре?!

Чапон: Однажды мы спросили людей, как они воспринимают имя Марко Жвак, и получили интересный ответ: "Звак - значит, у тебя хорошая история, и она фирменная...". Итак, фирменная жвачка = Марка жевательной резинки... Мне очень нравится такое объяснение!

Видно, что после ухода из B92 вы сменили «канал» общения и весь свой контент публикуете на Youtube. Как вы планируете позиционировать себя в этом сегменте, учитывая, что существует достаточно устоявшаяся группа ютуберов во главе с Данило Дабичем Звоганем и Миланом Иничем Яссерстайном?

Кавич: То, что мы делаем, не видно массам. Во-вторых, у нас уже есть годы и опыт, мы считаем, что более молодая аудитория больше сидит в Интернете, чем часть нашего поколения и, тем более, старшего поколения. Хотя, возможно, это принесет больше прибыли за счет большего количества просмотров — мы не для этой части рынка. Если мы говорим о ютуберах, которых смотрит очень молодое население, дети и их клипы: «5 вещей, которые вы обо мне не знали», «Знаете ли вы, что у меня были рыжие волосы?». Лично для меня это бессмысленно. Наоборот, мы всегда стараемся показать что-то интересное, что-то, что имеет какой-то смысл, например: что сточные воды и фекалии Белграда сливаются прямо в реки, неочищенные. Мы хотим осветить темы, которые касаются среды, в которой мы живем, работаем...

Когда мы ушли с телевидения и начали работать в Интернете, нам сказали: «Это другое. Youtube — это форма Интернета, отличная от телевидения». Но я думаю, что разницы больше нет. Еще нам сказали: «Не делайте гарниры дольше 3 минут…». Допустим, мы делаем один ролик длительностью 3-4 минуты, и оставляем вместе с ним еще 30 минут сырого материала - в итоге эти 30 минут сырого материала просматриваются больше, чем смонтированные 3-4 минуты! Я думаю, что никаких правил нет...

Чапон: Мы рассматриваем Интернет скорее как платформу, через которую мы продаем контент. Конкуренция всегда существует, как существовала на телевидении, так и будет присутствовать в Интернете... На самом деле, нам нравится создавать и публиковать видеоконтент, который был бы нам интересен, и с этого мы и начинаем. Хорошо, что Интернет берет верх.

Кавич: За границей это выражено еще сильнее, здесь еще поздно. Но оно приближается. Наши доходы от формы Youtube постепенно растут. Это пока очень мало, но я верю, что через пару лет у нас будут зарплаты - средние зарплаты в Сербии, мы оба, от того, что делаем видеоконтент Марко Жвака раз в неделю. Марка Жвак — это то, чем мы занимаемся, потому что нам это нравится, и именно поэтому мы находим другую работу — контент для корпоративного маркетинга. Все больше компаний направляют свои бюджеты на маркетинговую деятельность в Интернете, поэтому для таких клиентов мы также создаем различный видеоконтент.

Мы не можем предсказать и знать, какой из нашего контента будет наиболее просматриваемым. Что касается наших двух самых просматриваемых видео, мы получили рекомендацию от людей, которые следят за тем, что происходит в Интернете, снять эти два видео: «Идите, снимите этого человека и то, что он делает, и оно наберет 200.000 200.000 просмотров». стреляйте - и действительно, у этого клипа было более XNUMX XNUMX просмотров. Но мы бы никогда не пошли и не записали это сами.

Чапон: Мы не можем предсказать, как сейчас говорят, что будет супер-кликабельно…

Согласен, но при всем этом нужна доля удачи…

Чапон: Да, еще очень важно, первый ты что-то опубликуешь или нет... Если ты первый что-то опубликуешь, это будет очень бросаться в глаза. И здесь, если мы говорим о вашем портале, скажем еще, что наши ролики, связанные с едой, достаточно просматриваются.

Именно об этом я и хотел вас спросить! Какие у вас ТОП-2 самых просматриваемых и любимых клипа, т. е. ТОП-5 самых просматриваемых клипов вообще?

Кавич: ТОП-2 любимых, которые мы когда-либо делали? Ух, сложно сказать…

Чапон: Они для меня как дети...

Кавич: Мой любимый один Циклотрон - его нет в интернете - серия называется: Никогда (не будешь смотреть) . Это шоу длилось 24 минуты и было разбито примерно на 20 сегментов, в которых мы изобретали или не изобретали различные вещи, такие как: спуск по реке Топчидерка...

Чапон: Это были короткие шоу, которые не подходили для получасового формата, но они подходили для коротких форматов, и тогда мы объединили их в одно шоу.

Кавич: Это клипы, которых больше нигде не будет видно, как и некоторые трейлеры...

Что касается Марко Жваки, какой клип вам больше всего нравится?

Чапон: Я правда не знаю…

Кавич: Мой любимый клип с Ненадом Раковичем, нашим первым редактором. Но в Интернете этого тоже нет. Перед Рождеством он готовил чеснок, поэтому взял использованный тюбик зубной пасты, открыл его сзади, промыл, затем взял банан и выдавил его на чеснок, как банановое пюре.

А самое просматриваемое видео было про того парня, который сказал: "Свеее...". Именно ради него нам сказали: «Идите и снимайте его…».

Вторым в списке самых просматриваемых является прошлогодний клип из Crevarijade в Чуприи, где мы снимали, как некоторые персонажи поворачивают свинью. Когда свинью снимали с вертела, один из них выпотрошил ее «рычащим» ножом, который можно найти на каждой кухне. Потом мы сняли видеоклип длительностью 1:08 минуты под названием: Как свинью с вертела резать.

Третьим по популярности является видеоклип, для которого нам тоже сказали пойти и записать его - это Preletacevic Beli.

Чапон: Лично для меня этот видеоклип один из самых любимых, и в то же время у него много просмотров. На самом деле это феномен, и Уайт действительно сильный персонаж.

Кавич: Четвертое по популярности - это когда я был в армии, так снимал друга с блока, который был в Свилайнце в интендантской бригаде - как делать военную фасоль. Это был рецепт армейской фасоли.

На пятом месте по популярности: лучший барашек Экс Ю. Вот 5 самых просматриваемых.

Насколько мы можем судить, из 5 упомянутых наиболее просматриваемых 3 посвящены еде?

Кавич: Это. Все клипы о еде просматриваются очень много. Кроме того, это должно быть хорошее название. Надо поставить: "самый лучший бурек", "самый безумный бурек", "лучшее то, лучшее то"...

Чапон: Мы тоже любим снимать пенсионеров, но, к сожалению, клипы с ними смотрят не так много. Много смотрели, например, ролик об открытии аквапарка в 44 квартале. Вообще ролики про "сильных" людей в интернете смотрят много, вот и выкладывают. Это поднимает рейтинг обоих.

Откуда взялся Никола Жигич на вершине Марко Жвака?

Кавич: Работая в B92, мы делили офис со спортивной новостной службой. Нашим спортсменам часто звонили и записывали на телефон для трансляций, спортивных обзоров и т. д. Это было время, когда Жигич еще играл. А потом мы сказали им попросить его сказать: «Я Никола Жигич, а вы смотрите передачу Марко Жвака».

Чапон: Коллеги сказали ему, что было шоу, и мы использовали эту запись...

Кавич: Мы часто говорим, что хотим изменить час пик, но в итоге не меняем его.

Чапон: Однажды мы пригласили на шоу каких-то девушек, так оно и продолжалось какое-то время. Какое-то время у нас тоже был спонсорский пик, но почему-то Жигич всегда присутствует.

Кавич: Так нам позвонил Иван Иванович и сказал: пришлите мне титры шоу. А мы ему говорим: у нас есть девчонки и Никола Жигич, а он нам как ни с того ни с сего отвечает: «Никола Жигич!» Вот так Жигич и остался на вершине.

Если бы вас заставили или если бы вам пришлось изменить то, что вы делаете, и сделать что-то, связанное с едой, что бы это было?

Чапон: Мне бы хотелось две вещи: производство вина - так как я родом из Далмации и мы уже делаем домашнее вино - или что-то связанное с рыбалкой. Может быть, рыбный ресторан: что сегодня поймали? -Ничего. На обед нечего... Ну как-то так... В основном меня интересуют продукты средиземноморской кухни.

Кавич: Я бы остановился только на одном продукте - вроде миланского "Права плескавица", который работает на дне Таковской. У него нет куриного мяса, сосисок - только гамбургеры... Или я бы занимался только выпечкой... Не думаю, что это лучшая бизнес-модель, но я бы попробовал что-то уловить и придерживаться этого. Еще я хотел бы стать рыбаком, но на Адриатике.

У нас также есть знакомые, которые начали производство органических продуктов питания. Но я думаю, что это требует абсолютной приверженности.

Что вы думаете о производстве органических продуктов питания?

Кавич: Думаю, избежать «неорганических» вещей и воздействий невозможно: в хот-догах есть шкуры и другие вредные части животных. Не то чтобы мы ели их каждый день, но мой ребенок любит хот-доги... Как ему сказать, что он больше никогда не сможет есть хот-доги, а ему всего 4 года. Бисквитное, Дымчатое, это все одно и то же... Каждое великолепное яблоко, которое я ел за последние несколько лет, — все оно генетически модифицировано. От него невозможно защититься, так же как загрязняется воздух. Но здорово, когда у вас есть и когда вы можете питаться органически. У нас есть друг на рынке, который нам говорит: "Я только тыкву не опрыскиваю. А все остальное ему надо опрыскивать, иначе он не сможет продать... Если опрыскивает, то Каденция важна и ее следует уважать.

Чапон: Но, реально, мало кто из нас готов съесть червивое и маленькое яблоко. Слава людям, которые их едят. Но глазами покупателя мы ничего не можем с этим поделать – мы покупаем глазами, и это нехорошо для системы здорового питания, но что можно сделать?

И наконец, какая ваша любимая еда – дома и в ресторане? Это одинаковые блюда или разные?

Кавич: Дома и в ресторане мне нравятся креветки на бузаре. Очень часто здесь нет креветок, в продаже гораздо больше креветок. Я тоже люблю жареную баранину и дома, и в ресторанах. Я предпочитаю жарить под сковородой, а не на вертеле. Если будем готовить жаркое дома, его следует посолить и смазать маслом. Затем форму, в которую вы налили воду толщиной с палец, накройте фольгой. Ставим на самую высокую температуру запекать, сколько килограммов мяса, на столько часов, ближе к концу снимаем фольгу, чтобы оно подрумянилось... И все.

Вот настоящий рецепт подготовки баранины к запеканию!

Чапон: Мое любимое блюдо дома - бродет, и в ресторане было бы то же самое - но я не могу его найти. В ресторане я люблю есть азиатскую кухню – что-нибудь острое…

Ваши любимые сладости?

Чапон: Я не ем сладкое. Мне нравятся только блинчики с нутеллой и плазмой+йогурт.

Кавич: Вы пьете йогурт с блинами?

Чапон: Да! Я люблю сочетание кислого и сладкого. Идеальное сочетание... De gustibus non est disputandum (О вкусах не следует спорить). Многие этого не понимают…

Кавич: Люблю с детства, но не особо люблю: оладьи с вареньем. А из сладостей мне больше всего нравится ригоянчи (прим. авт. Rigó Jancsi, венгерский), это венгерский торт с шоколадом. Это не тяжелый торт, это не убийца, потому что я не люблю крепкие торты, когда ты их ешь, это вредно для тебя. Я люблю легкие пирожные, хотя ем торты все меньше и меньше.

Какие новые проекты вы готовите?

Чапон: Ничего особенного…

Кавич: Нам нужно завершить много начатых дел, до которых мы не добираемся.

Чапон: Можно сказать, что мы планируем новую серию «Циклотрона». Это была бы главная новость…

Белград, август 2016 г.
Интервью вел: Миодраг Илич
Рецепты и кулинарная книга онлайн, ООО «Линком-ПК», все права защищены, Все права защищены

ЧИТАЙТЕ: ГДЕ КУПИТЬ КНИГУ ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ СЕРБСКОЙ КУХНИ?

Читать далее:

Интернет-портал «Рецепты и Кувар» входит в ТОП-50 сайтов Сербии!

Если вас интересуют все наши рецепты, нажмите на ссылку: РЕЦЕПТЫ. Коллекции лучшего рецепты наших сотрудников можно найти в разделе повара, если хотите узнать больше, нажмите на ссылку: ГОТОВИТЬ. Если вы хотите увидеть нашу главную страницу, нажмите на ссылку: РЕЦЕПТЫ И ГОТОВИМ ОНЛАЙН.

Не пропустите рецепт - Рецепты и кулинарная книга онлайн на Facebook. Следите за обновлениями, Следите за уведомлениями «Рецепты» и «Поваренная книга» в Твиттере!