Интервью с... Марко Видойковичем, писателем

Для тех, кто не знает: Марко Видойкович родился в Белграде, 1975. Опубликовал романы «Танец маленьких демонов», «Дьявол – мой друг», «Пикавцы на пляже», «Когти», «Все рыжие одинаковы», «Хочу чего-нибудь приятного». случись со мной сейчас» и «Когти 2: Торговец и смерть», а также сборник рассказов «Бог в помощь».

Роман «Когти» выдержал пять изданий с октября 2004 по май 2005 года и, как одна из самых продаваемых книг местного автора, получил премию «Золотой бестселлер». В 2006 году Видойкович получил награду и перо Кочича за «Когти», а также Жизненную награду за «Все черные шапки одинаковы». Издано в Словении, Хорватии, Македонии, Болгарии, Германии и Польше. Был редактором журналов «Максим» и «Плейбой». (Источник: Лагуна)

Мы откровенно поговорили с Марко, как будто знали друг друга всегда, в приятной атмосфере кафе «Правда» в Белграде.

Я очень рад, что у нас сегодня в гостях Марко Видойкович, один из самых известных наших молодых писателей, как любят говорить... Наверное, важнее чувствовать себя молодым или нет?

Имейте в виду, я уже не молод и не популярен как писатель. Сейчас я более популярен как зазывал на телевидении. Я чуть не испортил все те прекрасные литературные вещи, которые следовали за мной с 25-26 лет до 35-36. Кроме того, благодаря некоторым рыночным реалиям, а именно тому, что когда-то вы действительно могли жить за счет продажи книг, особенно если эти книги были бестселлерами. Сегодня на вершине хит-парадов немного другие книги, чем были тогда - в 2005, 2006, 2007 годах. И цена на книгу довольно низкая, и покупательная способность сильно упала, есть даже пираты, да, я имею в виду, что даже авторы бестселлеров не могут жить продажей книг.

Какая твоя любимая книга? Какой из них ты написал?

Без сомнения, моя любимая книга — «Все Красные Шапочки одинаковые». Теперь вышло новое издание Laguna. Я заметил, что это единственная книга - она ​​вышла сначала для Самиздата Б92, потом вышла в совместном издании Самиздата и Витала, когда выиграла премию Витал, потом вышла для Ренде и теперь вышла для Лагуны - каждое новое издание которой читаю с невероятным удовольствием! На этот раз было то же самое. Могу сказать, что эта книга потрясающая, потому что в ней удалось запечатлеть феноменальный момент, которого до этого не было в Сербии, и я не думаю, что он будет существовать еще долго после этого... Это было время до кризис, когда в переходной Сербии было некоторое процветание - когда у людей была работа, когда эта работа хорошо оплачивалась, когда книги хорошо продавались, когда много людей все еще оставалось в стране. Все ждали, что все наладится, а я был известным писателем, читательницы связывались со мной по электронной почте, по ICQ, мы все наслаждались моей славой. В «Красных шапках» я поймал тот момент, когда можно было быть известным писателем в Сербии, несмотря на то, что ты по сути маргинал и чувствуешь себя рок-звездой!

На форуме, который я проводил в 2005 году на философском факультете в Нови-Саде, когда меня спросили о том, какую книгу я хотел бы написать следующей, я представил некоторые свои идеи, и один из студентов сказал: «Знаете что, Я хотел бы прочитать, как тебе быть в Сербии в этот момент». Я понял, что это… на самом деле великий момент и, возможно, это уникальный момент, поэтому я объединил свою идею о новом романе и ее желании, и вот так у нас появился «Црвенкапе». Человеку необходимо осознавать, когда с ним происходит что-то, о чем американцы сказали бы: «Один раз в жизни»! А таких возможностей у меня было несколько и, я бы сказал, я их все использовал. Я был как редактор журнала «Максим» в Лас-Вегасе в 2006 году — написал об этом книгу под названием «Редактор». Итак, будучи редактором Playboy, я был в Мексике в 2007 году и извлек из этого максимум пользы. Когда я говорю, что извлек из этого максимум пользы, я имею в виду, что я извлек из этого максимум пользы там, потому что, когда кто-то отправляет тебя с белградских тротуаров в пятизвездочный отель, где-нибудь на побережье Тихого океана, ты, конечно, не хочешь быть обычным деловым путешественником, «внимать в классе», как это делают коллеги из нормальных стран. Когда приезжаешь из Сербии, после стольких лет плена и когда чувствуешь хоть немного той жизни на высоте, у меня возникает желание жить... Вот что я сделал - жил, а потом писал об этом книги.

Что ж, надо читать... Теперь вопрос, связанный с "Когтями" и "Когтями 2", которые сейчас очень актуальны в книжных магазинах, книжных магазинах. Особенно «Когти 2», тоже более новое издание... Насколько и та, и другая книга соответствуют реальности того времени, в котором ты жил. Насколько они автобиографичны или нет? Сколько реальности и сколько вымысла?

Оба достаточно вымышлены, но вдохновлены реальными событиями. И «Красные шапочки» были написаны примерно в том же духе. Итак, у вас есть что-то, что происходит в вашей жизни и что служит основой для романа... И потом, когда вы пишете роман, он не обязательно должен быть автобиографическим, потому что самое главное в романе - это история, а не пересказывать, что с тобой произошло в жизни... Ты "заимствуешь" людей из своей жизни, ты "одалживаешь" места, ты даже "заимствуешь" некоторые части сюжета. Но, тем не менее, решающее значение имеет то действие, которое вы придумаете. Сейчас поясню на примере: в «Когтях 1» есть момент, когда главный герой вместе с остальными революционерами юридического факультета врываются в помещение Студенческого союза и призывают к выборам в новый студенческий союз. В книге это происходит сразу после протестов 97-го, но на самом деле мы живем только осенью 97-го. совершил переворот на юридическом факультете. Нада, например, главная героиня этой книги, — абсолютно вымышленный персонаж, персонаж, который сам по себе является символом. Итак, Нада, одно только ее имя говорит о том, что она такое... Однако, что касается ее внешности, то, что она стригла ресницы, я "смазал" у знакомого мне в те месяцы художника, который стригал с собственных ресниц... То, как познакомились главная героиня и Нада - меня "растрогало" самого себя, то, как я встретил свою бывшую девушку, в 96-м. на вилле на Славе. То, как целовались главный герой и Нада, меня "размазало" по тому, как мы с моей тогдашней девушкой целовались...

На этих примерах я лучше всего могу объяснить, как это выглядит в производственном процессе... В конце концов, когда все закончится, когда наша жизнь закончится, о чем кто-то мог понюхать, что правда, а что нет - только книга останется... Она переживет всех нас. Самое страшное, когда книги умирают вместе с их авторами. Но большая часть того, что я делаю в жизни, оказывается, переживет меня, независимо от того, долго или коротко я проживу... Это приятное чувство, особенно когда дело касается книг. Никто из нас не может измерить, сколько на самом деле стоят сегодняшние книги, потому что это будет измерено только через 100 лет.

Что касается «Когтей 2», то я писал их, вдохновленный двумя вещами. Меня вдохновила смерть моего отца, случившаяся внезапно шесть лет назад, смерть моего дяди, которая произошла, также внезапно, в тот же период времени, и смерть моей тети - завтра мы собираемся подарить ей шестилетний мемориал. Никогда со мной не случалось, чтобы кто-то настолько близкий мне, и я бы сказал молодой, умер, а потом за шесть месяцев умерли трое из них. Меня это сильно беспокоило во всех отношениях. В 2011 году я также начал писать книгу, посвященную этому. Помимо прочего, с идеей «оживить» виллу и дядюшку, на короткое время, хотя бы в книге... Цель этой книги, однако, состоит в том, чтобы показать разницу между Сербией надежды в 96, 97 годах, когда «готовилось» падение Милошевича, и Сербией безнадежности, т.е. Сербия сегодня, какая она в «Когтях 2» и какая она сегодня, в реальности. В «Когтях 2» я придумал, что всем нам нужна волшебная таблетка, которая при проглатывании превращает нас в тех, кто мы есть на самом деле. Такой фигней могут заниматься ангелы и торговцы, как это происходит в «Когтях 2». Я хотел показать, что Сербия, в которой мы живем, — это Сербия безнадежности и что только чудо, буквальное чудо Божие, может нас спасти. Так что спасения нам нет.

Что меня интересует, и ваше мнение по этому поводу: как эти ток-шоу («ток-шоу»), как их называют, всегда имеют какую-то тему, листая ежедневную прессу... Как это никому не приходит в голову полистать хорошую книгу, хороший комикс, какого-нибудь "Алана Форда", чтобы он провел какие-то параллели с тем, что с нами происходит, или с тем, что, по их мнению, с нами происходит?

Потому что это принадлежит культуре, а то, что с нами происходит – это некультура. А таблоиды и пресса являются отражением крайней некультурности, отражением нашего дна. На днях меня вызвали из редакции таблоида, чтобы передать послания мира, и я подумал: «Ну, ты первый, кто отправил послания, разжигающие войну». Вы и все ваши коллеги. Вы — самые большие поджигатели войны, наряду с верхушкой этой страны. Послать какой-то антивоенный посыл, ради макияжа, в момент, когда за один день, благодаря тем же СМИ, может быть создана военная истерия, за два дня может начаться война - независимо от моего плачет... это полное лицемерие. И глупо просить меня сделать что-то подобное. Итак, листание ежедневной газеты — это одно из занятий, которое можно охарактеризовать как купание в грязи или, тьфу… даже лучше. И это, по сути, сложная дисциплина.

Завершая вопрос о книгах, поскольку на Западе есть очень популярные повара, превратившиеся в писателей, кем бы из них вы были, если бы у вас была такая возможность? Скажем, всем известный Бурден, или Борден, как его произносят американцы? Каково Ваше отношение к его жизни, т.е. твоя жизнь соответствует его жизни, твой способ приготовления пищи…?

Знаете ли вы, что Найджеле Лоусон запретили въезд в Соединенные Штаты Америки, потому что она открыто пропагандировала употребление кокаина?

Я не знаю.

Ну, теперь вы знаете. Мне почему-то это больше похоже на меня. Итак, Найджелла Лоусон. Шучу, конечно, какой черный кокаин. Что касается Бурдена, то мне нравятся его шоу, и мне посчастливилось перевести интервью, которое он дал для американского издания Playboy, когда я работал редактором Playboy. Шоу отличные, единственное, он слишком ориентирован на фастфуд и фастфуд. Шеф-повар, с которым я мог бы сравнить себя по стилю приготовления, — Гордон Рэмси. Не только из-за ругани, а потому, что я перенял от него самые хорошие манеры. Энтони Бурдена, конечно, смотреть гораздо интереснее, особенно «Пересадку». Это феноменальное шоу, это удовольствие – ты узнаешь город, ты узнаешь людей, ты узнаешь, чем они занимаются – и этому шоу нет равных! Опять же, что касается Найджеллы Лоусон, она была популярна до того, как я готовила, так что я понятия не имею, какой она повар на самом деле.

Есть некоторые мелочи с Гордоном Рамзи - о которых я слышал, знаете, никто не говорит, когда начинаешь готовить, и это случилось со мной менее трех лет назад, при какой температуре следует жарить лук. Включаешь шестерку, на самом деле ее надо слегка покачивать на тройку или четверку. Я слышал это от Гордона Рамзи. Еще я узнал от Гордона Рамзи, на каком этапе следует добавлять специи. Есть блюда, в которые масло следует добавлять сразу, в самом начале. А специи следует располагать где-то посередине, а где-то в конце. Он оказался честен, вплоть до того, что выдал свои фокусы, а потом это входит в привычку. Я никогда не рассчитывал на то, что буду готовить. Потому что в то время, когда денег не было, я кормился хлебом и паштетом. В то время, когда денег мне было выше головы, я питался исключительно в ресторанах. А потом я начал готовить, то есть благодаря жене. «благодаря» ее аутоиммунному заболеванию, называемому целиакией, которое исключает глютен из ее рациона. Вот и сейчас я пользуюсь редкой возможностью выпить пшеничного пива. Шучу, в нашем доме нет никаких ограничений, а просто совесть и любовь подсказывают, что нужно уделять особое внимание тому, у кого проблемы с едой, которую он ест. О том, какую еду вы будете есть. И вот началась моя готовка.

Я прочитал в одном из твоих интервью, что в отличие от некоторых ситуаций, которые у тебя были в жизни, сейчас ты любишь переедать. Мне интересно, в продолжение этой истории - какие блюда готовите вы с женой и что вы переедаете под признаками обвинений? То есть что ты любишь есть в домашней обстановке и как тебе удается найти что-нибудь, скажем, в ресторане, из-за ее болезни? Очень интересно, как в Белграде лечатся от целиакии?

И потом, то, что кто-то процитировал, было старым. Это было как минимум 5-6 лет назад, кто знает, на каком этапе моей жизни это было. Мое переедание началось еще в девяностые годы, когда еды не было. То есть это было не для меня... У Кевы не было работы, у нее не было никакого дохода. Я был гимназистом, потом студентом - у меня не было доходов... Не было работы... Не было ничего. Кормился, в основном, в домах. Не было для меня большего счастья, как зайти к кому-нибудь в дом и там напиться! Какое чудо. Вот как выглядели девяностые... Всегда нужно помнить, как они выглядели на самом деле. Кева моей бывшей девушки была феноменальным поваром, и у них были родственники в деревне, от которых они всегда получали свежий сыр, яйца... Она была мастером пирогов, мастером сардин, мастером панировки, мастером из всего живого! В 1993-м, 94-м, в те худшие годы, я в основном питался у них дома. Когда я иду в шале на обед – это в шале, например, это было по воскресеньям – я испытываю облегчение, как лошадь, что мне не придется есть в понедельник. Ну вот откуда моя склонность переедать и ничего не оставлять на тарелке. Патология, вызванная недостатком питания в подростковом возрасте. И так осталось по сей день...

В доме мы разделены: жена отвечает за сладости - делает небывалые кремпиты, делает небывалые булочки, делает феноменальные пирожные... Я отвечаю за острые блюда. Мне нравится индийская, мексиканская, итальянская, североевропейская, ближневосточная, это зависит от того, в какой день я хочу поесть... Если, например, мы собираемся есть свинину, то я обычно беру немного карри и режу его соломкой - это зависит от того, захочу ли я сбиться с пути к китайскому варианту, но чаще я отклонюсь к североевропейскому и приправлю его, например, сливовым вареньем, или сладкими лесными ягодами... Люблю миксовать все вкусы: соленые, сладкие, пряные, кислые, они должны быть представлены в той или иной степени. Я извлекаю кислоту либо из ацетобальзамика, либо из лимона. Я извлекаю сладость либо из коричневого сахара, либо из меда, либо из некоторых фруктов. Что касается рыбы, то решим это на рынке Бейлона - пойдем и возьмем скумбрию, которая уже запечена.

Мы обычно едим рис во время еды. Есть много безглютеновых макарон, которые можно купить. Три года назад, когда началось мое кулинарное предприятие, макароны без глютена почти не были доступны. Сегодня возможно, всего за 200 динаров, найти хорошие румынские кукурузные макароны по полкило в упаковке в любой – не то чтобы в любой, но найти ее можно в супермаркете. Когда я, например, готовлю болоньезе... Я узнала от турка из 24Kitchen, что немного корицы очень хорошо сочетается с говяжьим фаршем - это очень сильный совет...

Максут?

Максут – это лицо! Я тоже у него увидела и переняла много стилей, потому что их кухня, как минимум, наша. Короче говоря, люди смогли через это получить представление о том, что мы, собственно, едим дома... А что касается жизни больных целиакией в Сербии, то ситуация улучшается, есть - не буду рекламу, я ожидаю, что люди смогут найти в Интернете - безглютеновый ресторан на вынос в Новом Белграде, где можно заказать: пиццу, сэндвичи, кексы, печенье. Раньше о таком можно было только мечтать. Когда-то в Нови-Саде была пекарня, которая его производила, поэтому свою продукцию отправляли в Белград. Сейчас, когда пекарни больше не существует, но они по-прежнему отправляют свой хлеб и пироги в Белград, их следует найти в Интернете... Также их можно поискать в супермаркетах. Очень важно, чтобы люди знали, что им следует избегать алкогольного уксуса, потому что он, в принципе, «внекишечный» и, по сути, не полезен для пищеварительного тракта. Поэтому мариновать продукты лучше либо яблочным уксусом, либо ацетатным, винным уксусом, либо лимоном, чем угодно... Только не спиртовым уксусом.

Что касается ресторанов, то действительно нужно знать, что не содержит глютена... Это пшеница и некоторые другие крупы... Гречка и пшено - фактически единственные крупы, которые его не содержат. Нельзя есть макароны или макароны или что-либо, что содержит зерно муки. Проблема в том, что картофель фри и мясо жарятся в одной и той же фритюрнице, поэтому может возникнуть реакция глютена. Однако в большинстве современных ресторанов есть предложение, где можно найти что-нибудь безглютеновое.

На Западе принято предупреждать. Мне выпала редкая возможность в конце прошлого года побывать на лекции англичанина, шеф-повара, знатока этих вещей, и я был очень удивлён, что вы на Западе получаете - я, конечно, этого не видел. , но он утверждает, что в Великобритании это есть в некоторых ресторанах получше - для каждого блюда выдается список с пометками, от которого можно получить шок или приступ... В некоторые неизвестные рестораны даже приходится приходить начальнику и объясни гостю, ведь он говорит, что штрафы невероятные...

Нам до этого пока, в принципе, здесь, к счастью, так что надо сделать вывод: в стейке нет глютена, бери, брат, стейк, но это зависит от того, под каким соусом ты его будешь есть... Вот и все. где кому-то это сойдет с рук. . Наш народ любит всплеск, это... га... это нас убило, понимаешь. В тот момент, когда мы выбрасываем соус - ну, мы не можем его выбросить, но соусы без проблем могут загустеть от кукурузного крахмала. Я не могу поверить, почему это всегда должна быть пшеничная мука? Однако, по данным исследований, целиакией страдает 1% людей. Есть проблема и с майонезом или кетчупом, которые покупаются в супермаркетах и ​​которые, естественно, содержат спиртовой уксус. Подумаешь? Чтобы немного уксуса, который нужно положить, не получилось винным? Ладно, ладно, лимон, лимонный сок, может быть, и дорогой... Но нет, здесь используют спиртовой уксус, а за границей в майонезе спиртового уксуса нет. Никто в нормальном мире не добавляет больше спиртового уксуса. Только наш. Огурчик, дорогой брат, - огурец равен Сербии... Сербия - огурчику...

И, наконец, если можно выделить, какой из них самый лучший бекон и самая лучшая сладость? Или его не существует? Или это все?

Действительно, его не существует. Это зависит от того, как я проснусь в тот день... Иногда мне нравится стейк, иногда хорошо приготовленный бургер, иногда рыба - оказывается, я говорю только о мясе, но мы оба хищники, это не так, как мы. Однако, когда дело доходит до моей кухни, у нас сейчас есть популярное блюдо, которое я называю «курица делле Альпи»... На самом деле это макароны с курицей с нарезанным зеленым перцем, со сладкими сливками, чесноком, и я Я отдаю секретные ингредиенты... и, конечно же, сыр пармезан. Кулинария – это, скажу то же, что и все начинающие кулинары, – эксперименты и небывалое удовольствие! Мне всегда интересно, что - даже в блюдах, которые я готовлю постоянно, я иногда что-то меняю... Дай-ка, дай-ка я это сейчас вставлю, посмотреть, как будет, по сравнению с прошлым разом... А я его почти никогда не ем...!

Для меня это фантастика - кажется, я слышал Рэмси или Бурдена, или даже их обоих, - что они говорят, что готовить - это, по сути, готовить сердцем... То есть нельзя попасть в грамм. . По мне люди фантастические, когда мы, например, что-то публикуем, то они это берут: «Я делаю это с 21 граммом, а ты ставишь 19 грамм...» А потом, когда начинаются комментарии... Это фантастика!

Это вопрос чувств! И дело в том, что это нужно пробовать, пока готовишь. Дело в том, чтобы как-то в нужный момент снять кастрюлю с огня... Так что это все как спорт. Вы должны всегда быть в курсе всего, что делаете, сосредоточены и готовы импровизировать.

Марко, спасибо большое! Мы насладились…

Пожалуйста!

Белград, сентябрь 2016 г.
Интервью вел: Миодраг Илич
Рецепты и кулинарная книга онлайн, ООО «Линком-ПК», все права защищены, Все права защищены

ЧИТАЙТЕ: ГДЕ КУПИТЬ КНИГУ ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ СЕРБСКОЙ КУХНИ?

Читать далее:

Лучшие рецепты в приложении Android для вашего мобильного телефона или планшета!

Интернет-портал «Рецепты и Кувар» входит в ТОП-50 сайтов Сербии!

Если вас интересуют все наши рецепты, нажмите на ссылку: РЕЦЕПТЫ. Коллекции лучшего рецепты наших сотрудников можно найти в разделе повара, если хотите узнать больше, нажмите на ссылку: ГОТОВИТЬ. Если вы хотите увидеть нашу главную страницу, нажмите на ссылку: РЕЦЕПТЫ И ГОТОВИМ ОНЛАЙН.

Не пропустите рецепт - Рецепты и кулинарная книга онлайн на Facebook. Следите за обновлениями, Следите за уведомлениями «Рецепты» и «Поваренная книга» в Твиттере!