Интервью с... Педой Филиповичем, Gastromag | Рецепты и кулинарная книга онлайн — Что мне приготовить сегодня? 1
Peđa Filipović Gastromag — Рецепты и кулинарная книга онлайн

Педжа-Филипович-Gastromag-рецепты и поваренная книга-онлайнПеджа Филипович отвечает за создание журнала. Гастромаг, специализированный журнал для профессионалов гастрономии, который в последние годы расширяет границы качества в этой профессии. Его настойчивость, дальновидность и профессионализм снискали этому журналу престижный эпитет. «Профессиональная книга»., и тем самым открыл дверь на мировую гастрономическую арену.

Вы уже много лет участвуете в организации кулинарных мероприятий. Как все началось?

- В 2010 году я начал серьезно заниматься гастрономией и посещать различные гастрономические фестивали, где мне довелось познакомиться с именитыми специалистами в этой области из Америки, Европы и даже Африки. Итак, в сотрудничестве с моими друзьями Николой Бишевацем и Александром Иличем, которые, кстати, являются основателями Клуба юных поваров Сербии, я решил совместно организовать международный конкурс для юных поваров 18-25 лет, в котором Урош Урошевич и Вуядин Вуядинович. Мы организовали конкурс в Крагуеваце при помощи Ярмарки Шумади, и нам удалось собрать участников из более чем 12 стран. Помимо конкурсантов присутствовали также представители судей мирового уровня, такие как: Кимберли Брок Браун, первый шеф-повар в США, затем Гэри Филбе, президент мастер-поваров из Лондона, затем Любица Комленич, кто является тренером сборной Италии по кулинарии. Присутствовал также представитель шеф-поваров Сербии и другие высокие гости, которые признали это соревнование и откликнулись на наше приглашение.

В прошлом году мы провели 2-й Международный юниорский кубок, опять же в Крагуеваце, где на соревнованиях присутствовало большое количество специалистов. Нам удалось привезти 3-х президентов WACS-A (Всемирной ассоциации поваров, объединяющей более 95 стран-членов). К сожалению, в прошлом году город Крагуевац не смог поддержать этот конкурс, поэтому нам пришлось буквально все делать самим и, как организаторам, покрывать все расходы наших гостей. С помощью спонсоров нам это все-таки удалось, потому что они в очередной раз признали этот конкурс одним из крупнейших событий и потенциала государства Сербия. В этом году в ноябре мы проводим этот международный конкурс уже в третий раз, хотя у нас до сих пор нет города, где он будет проводиться... Точную информацию об этом конкурсе мы опубликуем в течение года, не исключено, что он будет быть одним из городов Воеводины.

Если не ошибаюсь, ваша компания издает журнал для кулинаров «Гастромаг»? Что отличает вас от других?

- Журнал «Гастромаг» создавался и расширялся за последние 4 года, как единственное профессиональное издание для шеф-поваров и менеджеров ФМБ, а также любителей профессиональной гастрономии. Более 90% интервью, которые мы даем в журнале, сделаны в «живой» версии, мы ничего не скачиваем с других сайтов, не используем другие источники, журнал является люксовым изданием и выходит раз в 2. месяцы. Также наш журнал появлялся на всемирных продовольственных ярмарках от Сан-Франциско до Нью-Йорка, через Стамбул, Грецию, Норвегию, Швецию... Я чрезвычайно горжусь успехом самого журнала и своей команды, которая его готовит и редактирует, и я Особую благодарность хочу выразить Данке Белошевичу, которая, помимо меня, редактирует журнал. Журнал успел распространиться по странам бывшей Югославии, и я считаю, что мы считаемся лучшим журналом в области профессиональной гастрономии. Я убежден, что наши тексты, репортажи, интервью, репортажи и другие темы, освещаемые в журнале, способны поднять эту профессию на более высокий уровень.

Что вы порекомендуете молодым поварам и любителям кулинарии?

- Эта профессия настолько же прекрасна, насколько и сложна, но, как и любая другая работа - если у тебя есть цель, воля и желание, иди вперед и у тебя все получится!

Над какими новыми проектами вы работаете?

- Сейчас мы посвящены крупнейшему событию: Белградский фестиваль сладостей и конкурс кондитеров отелей и ресторанов Белграда, который пройдет в марте перед Дельта-Сити в Новом Белграде на площади 2.000 квадратных метров, где снова будут присутствовать выдающиеся эксперты, которые по нашему приглашению приедут судить это соревнование. Могу похвастаться, что среди судей будут Мартин Чифферс, одно из самых известных имен в кондитерском деле в мире!

Какая национальная кухня вам больше всего нравится/подходит?

- Сербский, боснийский, средиземноморский...

Есть ли у вас любимый шеф-повар/ресторан?

- У меня их много, в основном это все мои друзья, которые любят свою работу и всегда готовы предложить мне что-то новое, инновационное. Я хотел бы познакомиться с другим громким именем: Хестоном Блюменталем, на которого я равняюсь и восхищаюсь его видением приготовления еды, с совершенно другим подходом к созданию меню.

Наконец, какое ваше любимое блюдо домашней кухни? Какое ваше любимое блюдо в ресторане?

- Я люблю еду, приготовленную под корзинкой или в глиняных банках... а мое любимое блюдо в ресторанах - стейк!

Педжа-Филипович-Gastromag-рецепты-и-поваренная книга-онлайн-02Педжа Филипович — директор компании Lara Team Solution doo, а также директор и главный редактор журнала (Профессиональная книга) Gastromag..

мир-сладостей-я-люблю-свою-конфету

Белград, февраль 2015 г.