Лучший рецепт месяца, февраль 2015 г. | Рецепты и кулинарная книга онлайн — Что мне приготовить сегодня?

Моя мечта - однажды стать чьим-то образцом для подражания.

Тамара НиколичТамара Николич – одна из тех молодых людей, которым посчастливилось осознать свой дар и, поступив в школу, пойти по пути, который, как они знают, является их судьбой. Для нее гастрономия – это профессия, которой она предана всем сердцем и, что, пожалуй, важнее, всем своим любопытством. Тамаре 19 лет, а в трудовой книжке у нее уже записано четыре года!

Необычно для нашей страны. Многие скажут – ей повезло, она доживет до пенсии, и она об этом не думает, потому что, по ее словам, кулинария – это не просто работа, которой она зарабатывает на жизнь, но это ее призвание в жизни. Пенсии нет, потому что ты всю оставшуюся жизнь посвящаешь своему призванию.

Откуда у молодой девушки такая страсть к гастрономии?

- Не знаю, как точно это описать, но для меня важно одно чувство, которое я испытываю, когда вижу, что мои гости получают удовольствие, когда я открываю для них что-то новое. Когда они затихают и с любопытством смотрят на меня, в этот момент приготовление пищи для людей становится замечательным. Я обычно демонстрирую свою страсть к этой работе улыбкой, и она полностью наполняет меня, когда я вижу улыбающихся гостей. Я знаю, что я также внес свой вклад в то, чтобы им было хорошо.

Когда вы узнали, что кухня станет испытательным полигоном?

- Думаю, я знал это с самого детства, потому что мне всегда было хорошо на кухне. Мне кажется, что все кухни в этом мире обладают особой энергетикой. Меня привлекает тот факт, что на таком маленьком пространстве, используя всего несколько ингредиентов, можно создавать самые разные вещи. Для кого-то кусок ткани – это обычная тряпка, а кто-то сделает из этой тряпки чудесное платье. То же самое и в кулинарии. Все дело в страсти, таланте и любопытстве, и я, очевидно, хорошо выражаю себя в этой области. На кухне я чувствую себя наполненной и живой. Я здесь, дома.

Дала ли вам средняя школа те знания, которые вы ожидали?

- Школа дала мне очень мало информации об этой работе, но, с другой стороны, я очень благодарен, потому что школьная стажировка открыла для меня много дверей и помогла мне рано начать карьеру в лучших ресторанах. В такие рестораны с улицы не приходишь с историей - знаешь, я очень талантливый... Со школой общепита все было гораздо доступнее и проще.

Вы рано начали работать. Является ли практика лучшим способом обучения?

– Я не раз убеждался в том, что практика – лучшая школа. Когда готовишь блюдо первый раз, чувствуешь каждый ингредиент, чувствуешь те моменты, когда нужно добавить в блюдо то или иное, узнаешь момент, когда оно готово... Секрет успеха в кулинарной карьере заключается в чувства и обязательства, а не в книге. Конечно, теория – это дополнительные знания, которые являются бонусом наряду с талантом и желанием учиться, работать и проявлять себя.

У кого вы больше всего учились?

- Больше всего я научился у своего первого начальника Бояна Пириватрича. В то время он был шеф-поваром ресторана «Вулез Вус». Я всегда буду благодарен ему за терпение и знания, которые он мне передал. Он больше всего помог мне советом, и я считаю, что учился у лучших.

Что в гастрономии вы хотите улучшить?

- Думаю, мне еще предстоит его найти. Меня очень заинтриговала молекулярная гастрономия, но, возможно, это просто модное увлечение. Я люблю кухню Японии и не ненавижу сладкое. Я посмотрю, куда меня приведут кухни.

Есть ли у вас образцы для подражания в вашей профессии?

- Все избегают имен, и у меня с этим проблем нет. Мои образцы для подражания – Александр Стеванович, Деян Станкович, Боян Пириватрич, Тони Радич. Все они мои дорогие друзья и лучшие повара.

Предоставлены ли молодые таланты самим себе и своим амбициям?

- Возможности для улучшения безграничны и в нашей стране. Нужно просто иметь амбиции и знать, где и у кого искать знания. Если ты узнаешь в наставниках людей, готовых помочь, то все зависит только от того, кто хочет учиться.

Как часто нужно менять место работы?

- Иногда те, кто меняет работу, часто имеют плохую репутацию непостоянных людей. Я считаю, что молодым поварам следует менять работу, чтобы получить как можно больше разного опыта. Конечно, следует оставаться там, где есть чему поучиться, но сменить кухню на три года – идеальный вариант.

Каковы ваши цели и как вы планируете их достичь?

- Когда-нибудь у меня обязательно будет свой ресторан. Это моя конечная цель, и тем временем я буду совершенствоваться. Если не будет нескромно, я мечтаю, чтобы однажды я стал образцом для подражания, вдохновением и поддержкой для некоторых молодых поваров.

Мужчинам или женщинам в вашей отрасли легче? Рабочее время ограничивает возможность выходить на улицу и общаться, так как же вы справляетесь?

- Мужчинам, конечно, легче в физической части работы, но я думаю, что женщины все же сильнее. А нас так мало среди начальства. Эта работа требует больших жертв, но и отдает гораздо больше. Что касается выхода на улицу, то всегда будет возможность сходить в клуб после смены или выпить утренний кофе с друзьями перед сменой.

Что самое лучшее из того, что вы сделали на данный момент, чем вы гордитесь?

- Я горжусь и счастлив, что в столь раннем возрасте мне удалось завоевать восхищение юной особы и быть ее вдохновением, ведь для меня это доказательство успеха. Я также рада уважению, которое я завоевала своим упорным трудом, и поддержке подавляющего большинства женщин в этом бизнесе.

Боссы сегодня звезды. Видите ли вы себя в таком созвездии?

- Мне еще зелено думать о себе таким образом. Мечтать приятно, но важно работать и иметь сильное желание, волю и преданность этой работе. Слава приходит и уходит, и вы берете с собой свои кулинарные навыки, куда бы вы ни пошли.

Тамара Николич является главой жюри по оценке рецептов, опубликованных в феврале на портале Recepti & Kuvar online.

Белград, февраль 2015 г.
Интервью провела: Бранка Г. Гаич