Радивой Софронич — автор первой опубликованной в Биелине книги — Рецепты и кулинария онлайн.

Кто автор первой опубликованной в Биелине книги? По словам Мустафы Грабчановича и Слободана Петровича, это Радивой Софронич, потомок известной семьи Биелиных.

Он был сыном Уроша Софронича, который открыл первый книжный магазин в Биелине под названием «Урош Софронич и сыновья» и был издателем этой книги. Это был небольшой сборник рассказов под названием «Ирония», напечатанный в 1926 году.

Радивой Софронич родился в 1900 году, работал учителем и покончил жизнь самоубийством в возрасте 28 лет. Его творчество до сих пор почти полностью забыто.

Биелина, ратуша

Другие люди и другие города помнят, Биелина забывает и отвергает все хорошее, передовое, ценное, и это характерно для первобытных обществ.

Радивой Софронич принадлежал к поколению, выросшему во время Первой мировой войны, которое с энтузиазмом приветствовало окончательное поражение Австро-Венгрии и объединение славянских стран в Королевство Словацкая Республика, а затем увидело крушение своих надежд и идеалов. .

Новое государство, о котором мечтали поколения, оказалось далеко не тем, чего ожидали. И дело было не просто в нищете и нищете, а в глубокой несправедливости, на которой покоилось правление сербской королевской династии. Молодой педагог начал писать социальную литературу, которая была зеркалом общества того времени.

Его сборник рассказов «Ирония» стал первоклассной культурной сенсацией в Биелине, потому что, как мы уже говорили, это первая книга жителя Биелины, жившего в своем городе. Знающие люди говорят, что это был своего рода набросок будущего романа о жизни семберцев, романа, который так и не был написан.

Нажмите на изображение, чтобы скачать электронную версию книги «Ирония», Радое Софронич, 1926 г., Биелина, электронная библиотека

Ирония, Радивое Софронич, 1926, Биелина.
Ирония, Радивой Софронич, 1926, Биелина.

Семья Софроничей занималась торговлей в Биелине. Когда в 1910 году была построена ратуша, книжный магазин «Урош Софронич и сыновья» располагался в помещении в левом углу здания, поскольку это было очень важно для города. Здесь продавались бумага и все канцелярские товары, а также книги издателей из других городов Югославии того времени, в основном из Белграда и Сараево. Тогда это было уникальное место в городе.

Радивой Софронич окончил начальную и (тогда престижную) ремесленную школу в Биелине, а затем в Сараево в 1919 году окончил учительскую школу. Он начал работать учителем в своем городе, тогда еще отсталой деревне, где квалифицированные учителя были настоящей редкостью. В столкновении с первобытной городской средой он почувствовал себя побеждённым, поэтому перешёл в школу в Црнелово, чтобы уйти от политических игр, в которых он не хотел участвовать.

Среди его знакомых и друзей в то время был Родолюб Чолакович.

Унылую среду паланкина пытались как-то разбудить театральным дилетантством, литературной работой, спортом... Но все выходило очень тяжело. Радивой все больше замыкался в себе и убегал от людей. Семья пыталась ему помочь, отправляли к разным врачам, травникам, знахарям и даже в знаменитый санаторий Пуркерсдорф под Веной, но тщетно. В Миличи недалеко от Власеницы, куда он приехал работать в школу, Радивой Софронич выстрелил себе в голову из пистолета. Ему не было и 28 лет.

Его книгу сегодня практически невозможно найти. Его имени нет ни в учебниках по истории, ни в словарях. Как и почему – объяснить сложно. Ответ можно увидеть в том, что сегодня самое главное для простака, оккупировавшего эту часть мира, — это разжигать ненависть, возвеличивать различия, увековечивать всякого рода разделения, прославлять преступность и преступников, возрождать фашизм, целеустремленность и этнорелигиозное сознание., переделать историю в соответствии со своим разумом и моралью.

Книги, художники, благотворители, творцы всех мастей, строители, возводившие мосты между людьми и народами, борцы за свободу людей – это для них нежелательные явления. Тихий и чувствительный Радивой Софронич, автор первой книги, опубликованной в Биелине, потерялся во тьме, которая просачивается из их голов и сердец.

Источник: полный текст Препорода Биелина (preporodbn.com), автор Юсуф Трбич, полный текст читайте здесь >>>

Читать далее:

Лучшие рецепты в приложении Android для вашего мобильного телефона или планшета!

Интернет-портал «Рецепты и Кувар» входит в ТОП-50 сайтов Сербии!

Если вас интересуют все наши рецепты, нажмите на ссылку: РЕЦЕПТЫ. Коллекции лучшего рецепты наших сотрудников можно найти в разделе повара, если хотите узнать больше, нажмите на ссылку: ГОТОВИТЬ. Если вы хотите увидеть нашу главную страницу, нажмите на ссылку: РЕЦЕПТЫ И ГОТОВИМ ОНЛАЙН.

Не пропустите рецепт - Рецепты и кулинарная книга онлайн на Facebook. Следите за обновлениями, Следите за уведомлениями «Рецепты» и «Поваренная книга» в Твиттере!