Интервью с... Ненадом Гладичем, гастрономом, Лепи Брка | Рецепты и кулинарная книга онлайн — Что мне приготовить сегодня?

Гастрономад - с брюхом вместо духа

Ненад Гладич, гастроном, более известный как Лепи Брка, уже много лет управляет кулинарной империей наших телеэкранов. Команда Gastronomad и Лепи Брка старательно собирали рецепты, шинковали, месили, тушили, запекали, тушили и таким образом создали более 200 серий этого сериала, от которых текут слюнки.

Ненад наилучшим образом продолжает семейную традицию, представляя нам дьяконов со всего мира. Объединив различные ингредиенты, в основном доступные каждому из нас, свой многолетний опыт, знания и очаровательную подачу, а также то, что он объездил большую часть земного шара, он объединил свой оригинальный и неотразимый рецепт: Гастрономад! Если вы жаждете знаний и кулинарных навыков - есть Гастрономад - с недавних пор и в виде книги - для всех тех, кто не любит делать заметки рядом с экраном телевизора...

Если вы голодны, то, к сожалению, Лепи Брка сегодня не готовит, но отвечает на наши вопросы, и для него самая большая радость – чтобы вы расслабились – и начали готовить!

Вас все узнают по сериалу «Гастрономад», который не прекращается даже спустя 6 сезонов и более 200 серий. Что нового вы для нас готовите?

- Подготовка к новой, шестой серии идет полным ходом. В настоящее время мы интенсивно готовимся к поездке в Сербию, и на этот раз мы сосредоточимся на западной Сербии. Планируются также поездки за границу, но некоторые направления останутся сюрпризом. Вышел и новый номер журнала «Куваймо с Деком», гастро-редактором которого я являюсь, так что пришло время раскрутить номер. Также я завершаю работу, которую выполняю для Агентства регионального развития Златибор, над проектами «Горный завтрак» и «Горное меню». Идея проекта – включить старинные аутентичные блюда этого региона в стандартные меню ресторанов и отелей муниципалитетов Ужице, Чаетина, Нова Варош, Приеполье и Прибой. Целью проекта является утверждение мелких местных производителей продуктов питания и их прямая связь с местными рестораторами и отельерами. Этот проект имеет много интересных аспектов, и сейчас начинается работа по его внедрению в как можно большем количестве мест.

Интервью с... Ненадом Гладичем, гастрономом, Лепи Брка | Рецепты и кулинарная книга онлайн — Что мне приготовить сегодня? 1
Интервью с... Ненадом Гладичем, Gastronomad, Lepi Brka

Вышла ваша первая книга «Гастрономад – живот для духа с красивыми усами» – на что бы вы обратили особое внимание будущих читателей этой книги?

- Книга вышла 4 года назад и выдержала 3 издания. Рекомендуется им расслабиться и начать готовить. И конечно ждут, пока я дочитаю вторую книгу.

Над какими новыми проектами вы работаете (или над какими проектами вы хотели бы работать)?

- Помимо проектов, о которых я уже упомянул, есть и другие интересные проекты. Время от времени в туристической организации Сербии, в наших дипломатических представительствах я провожу презентации и мини-мастер-классы, связанные с нашей кухней. На данный момент у меня были гостевые выступления в Париже, Стокгольме, Копенгагене, планируется также Москва. Учитывая финансовую ситуацию, эти действия можно было бы охарактеризовать как чистую партизанскую войну. Я имею в виду, что за относительно небольшие средства и большую добрую волю и энтузиазм всех участников нам удается охватить соответствующих людей и средства массовой информации в странах, где я посещаю. Подтверждена теория о том, что хороших результатов промо лучше всего добиться при хорошей еде и хорошей (неформальной) атмосфере.

Как «гастрономад» какое ваше любимое место для путешествий?

- Может, лучше спросить, куда бы я хотел поехать? Номером один в этом списке, безусловно, является Иран. Информация, которую мы получаем из этой страны, в основном связана с политикой и обычно не очень «радужная». С другой стороны, у каждого, кто когда-либо побывал в Иране, есть только хвалебные слова. Мой интерес к Ирану основан на том факте, что это одна из древнейших цивилизаций и, следовательно, одна из колыбелей того, что мы сегодня называем гастрономией. Практически все, что мы называем ближневосточной кухней и даже больше, происходит из Персии. Было бы здорово испытать это и, конечно же, попробовать там, где все началось.

Считаете ли вы, что концепция экологического производства продуктов питания имеет шанс стать частью устойчивого экономического развития?

- Конечно. Я не эксперт в этом вопросе, но знаю, что эта тенденция постоянно растет, особенно когда дело касается кухни. Это не и не может быть одно и то же, когда варишь суп из клевавшей по двору курицы и той несчастной женщины, не видевшей средь бела дня, а тем более травинки. Конечно, это касается не только птицы. Мы все знаем, какой вкус баранины с гор и какой она на вкус с равнин. Список примеров бесконечен. Но то, что шанс есть – это всего лишь 1% успеха. Все остальное надо продумать и сделать. Проект «Горный завтрак» – именно такая концепция. Устойчивое развитие является одним из наиболее важных аспектов, как и производство органических продуктов питания. Итак, это делается, но впереди, конечно, еще много работы.

Какая национальная кухня вам больше всего нравится/подходит?

- Больше всего мне нравится то, что в совокупности называют средиземноморской кухней. Итак, много цветов, вкусов без лишних вмешательств на кухню. Просто, красочно и вкусно.

Какое блюдо вы заказываете в ресторане?

- Возможно, это звучит смешно, но это венский шницель. Я сама ненавижу делать подобные вещи, и иногда мне нравится немного привкуса «фритюрницы».

Какое любимое блюдо вашей семьи?

Чего мы никогда не лишены, так это какого-нибудь супа или тушеного мяса, и это прерогатива моей жены Сильвии. Я называю ее: Бульонная Королева. Так что ни дня без чего-нибудь на ложке.

Ненад Гладич, Гастрономад, Лепи Брка, краткая биография

Родился в 1970 году в Белграде. Окончил школу общественного питания в Белграде. Его первая работа была в отеле Hayatt Regency Belgrade. После этого он проработал в Crystal Cruises 6 лет. Вернувшись в Белград, работал в сфере общественного питания. С 2010 года является автором и ведущим сериала «Гастрономад» и автором одноименной книги.

Белград, май 2015 г.
Интервью вел: Миодраг Илич